Berita

2 Loka POM Kunjungi Sentra IKM Rendang Payakumbuh

87
×

2 Loka POM Kunjungi Sentra IKM Rendang Payakumbuh

Sebarkan artikel ini
2 Loka POM Kunjungi Sentra IKM Rendang Payakumbuh

mjnews.id – Keberadaan dapur IKM rendang atau pusat Sentra IKM Randang Kota Payakumbuh, yang terletak di Kawasan Padang Kaduduak, Kelurahan Tigo Koto Diate, dalam mendukung Payakumbuh menjadi kota randang sudah menasional. Hal itu dibuktikan dengan berbagai kunjungan daerah lain di Indonesia ke tempat itu.

Terbaru, tempat itu kembali mendapat kunjungan tamu luar daerah, Selasa (22/12/2020). Tak tanggung-tanggung, Sentra Randang itu dikunjungi oleh dua instansi loka pengawas obat dan makanan (POM) dari dua provinsi yang berbeda. Masing-masing Kota Dumai, Provinsi Riau dan dan Kota Sungai Penuh, Provinsi Jambi. Rombongan yang berjumlah 20 orang itu, diterima Kepala Loka POM Kota Payakumbuh, Iswadi.

Kepala Loka POM Kota Dumai Emi Amilia dan Kepala Loka POM Kota Sungai Penuh Tessi Mulyani, pada kesempatan itu, menyampaikan kedatangan mereka ke pusat Sentra IKM Rendang dalam rangka kunjungan kerja dan studi tiru. Dimana sebelumnya mereka juga telah mengunjungi Mal Pelayanan Publik Kota (MPP) Payakumbuh. MPP mendapat penilaian tersendiri bagi mereka, begitu baik dan bagusnya pelayanan yang diberikan Pemko Payakumbuh kepada warganya.

“Selain MPP yang pelayanannya nyaman dan berkualitas, kami melihat Randang Payakumbuh juga sudah berstandar dari Balai POM pusat. Tentu nanti bisa diadaptasi oleh industri di kota kami. Setidaknya hal ini bisa jugamenjadi referensi bagi daerah kami untuk diterapkan pada waktu-waktu mendatang,” ujar Emi diamini Tessi.

Sementara itu, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Payakumbuh Wal Asri, didampingi Sekrataris Andiko Jumarel, yang juga ikut menyambut langsung kedatangan tamu, karena sebelumnya sudah ada pemberitahuan kepada dinas. Kepada tamu itu Wal Asri, memaparkan, informasi seputar Sentra IKM Rendang Payakumbuh.

“Randang Payakumbuh sudah memiliki sertifikat ISO 22000 dan membuatnya menjadi satu-satunya sentra rendang yang sudah memiliki kelengkapan sertifikasi olahan pangan,” ucapnya.

Setelah kurang lebih satu jam diberikan materi oleh Wal Asri, selanjutnya tamu diajak untuk melihat ke dalam ruangan IKM Sentra Rendang. Dimana disitu mereka disuguhi bagaimana proses produksi makanan khas orang Minang itu.

(Taufik)

Kami Hadir di Google News